Поиск
  • Артем Крылов

Преимущество готовых "приходов клиентов" перед лидами в юридическом бизнесе


Любой бизнес нуждается в постоянном притоке новых клиентов. «На старте» необходим количественный скачок, на стадии расширения – не только количественный, но и качественный. Конкуренция в юридическом бизнесе стремительно растёт, а потому тактике и стратегии привлечения клиентов следует уделять первоочередное внимание. Перед тем как решать отдавать ли на аутсорс задачу поиска и привлечения новых клиентов, либо заниматься лид-менеджментом силами собственной компании, необходимо разобраться в отличиях между лидами и клиентами, предварительно просчитать эффективность затрат на каждую категорию.

Юридические лиды: что это такое

Специфика юридического бизнеса обусловливает особенности понимания термина «юридический лид». Лидами нередко называют заявки клиентов, под которыми на самом деле подразумевают потенциальных клиентов, оставивших контакты: номер телефона, адрес электронной почты, страницу в социальной сети и так далее. Под юридическими лидами правильно понимать потенциальных клиентов юридической компании, то есть тех лиц, которые проявили интерес к профессиональным услугам в правовой сфере и готовность ими воспользоваться в случае надобности. Лидами могут называть также действия потенциальных клиентов, выраженные в заинтересованности конкретной услугой, в желании получить конкретную услугу, либо в желании получить информацию о возможности и стоимости юридической услуги.

Качество лида в юридическом бизнесе

Качество юридических лидов определяется в процессе их обработки. При большом потоке лидов целесообразно автоматизировать их обработку. Для этого используются специализированные CRM. Нашим клиентам мы предлагаем CRM-систему, которая предназначена для комплексной автоматизации работы с лидами и клиентами. Такая система позволяет быстро оценить качество лидов и обрабатывать их с учётом эффективности.

В целом юридические лиды подразделяются на несколько основных групп:

• валовые лиды обычно получают в результате рекламных действий, привлечения трафика на сайт; • нецелевые лиды – та часть валовых лидов, которая оказалась неперспективной, например, недействительные или ошибочные контактные данные; • целевые лиды – это та часть валовых лидов, которые проявили заинтересованность к конкретной юридической услуге или услугам; • холодные лиды – часть целевых лидов, которая проявила слабый интерес к услугам юридической компании, не выразила намерения немедленно стать клиентом, но в будущем, после дополнительных контактов, возможно, холодные лиды станут тёплыми; • тёплые лиды – часть целевых лидов, которая выразила заинтересованность воспользоваться услугами юридической компании в ближайшее время; • низкомаржинальные лиды – часть тёплых лидов, которая стала клиентами и которой были оказаны недорогие юридические услуги; • высокомаржинальные лиды – часть тёплых лидов, которая стала клиентами и которой были оказаны (или оказываются на постоянной основе) дорогие услуги.

Оценка качества лидов необходима для выбора оптимального способа лидогенерации, разработки концепции лид-менеджмента.

Приходы горячих клиентов или лиды?

Классификация лидов показала, что самые привлекательные для юридические компаний – это тёплые лиды, которые фактически являются потенциальными клиентами, готовыми прийти в офис на консультацию. Всё, что необходимо сделать – это назначить время встречи. Но, чтобы заполучить одного горячего клиента, необходимо привлечь тысячи валовых лидов, отсеять сотни нецелевых, выделить десятки целевых. В конечном счете, объём работ по привлечению каждого горячего клиента требует привлечения нескольких различных специалистов, а весь комплекс связанных бизнес-процессов занимает не один день и даже не одну неделю. Что в итоге будет выгодней для юридической компании: привлечение валовых лидов или приход в офис горячих клиентов?

Преимущества готовых «приходов клиентов»

Приобретение готовых «приходов клиентов» является оптимальным с точки зрения специфики деятельности юридической компании.

• Нет необходимости раздувать штат, привлекая специалистов в сфере интернет-маркетинга, и заниматься лидогенерацией. • Не нужно обзаводиться колл-центром, тратиться на оборудование и связь. • Время работников тратится с максимальной эффективностью исключительно на оказание юридических услуг «горячим» клиентам без необходимости совершать холодные звонки, делать массовые рассылки и так далее.

Процесс привлечения клиентов настолько сложен, что требует специальных знаний, умений и инструментария. Вышеперечисленных факторов достаточно, чтобы оценить преимущества готовых «приходов клиентов» перед лидами. Единственное, в чём выигрывает валовый или холодный лид – это более низкая стоимость по сравнению со стоимостью прихода клиента.

Преимущества покупки лидов

Конкуренция высока не только в сфере оказания юридических услуг, но и в сферах лидменеджмента, лидогенерации. Покупку лидов готовы предложить десятки, сотни компаний. Это могут быть валовые лиды, холодные, целевые. Покупая лиды, следует помнить, что их качество – неоднородное. Кроме того, лиды имеют «срок годности». Например, потенциальный клиент мог сменить номер телефона, уехать в другую страну, решить свои юридические вопросы с помощью конкурентов.

После покупки, например, целевых лидов, может выясниться, что их качество оказалось ниже ожидаемого. Для снижения цены лида многие компании экономят на их обработке (не говоря о том, что под видом целевых продают валовых). Чтобы избежать подобной ситуации целесообразней покупать валовые лиды, то есть те, которые ещё не были отсортированы. Силами сотрудников вашей компании вы сможете самостоятельно обработать купленные лиды и будете уверены в качестве полученных групп.

Чтобы автоматизировать процесс обработки лидов рекомендуем использовать специализированную CRM-систему для юридических компаний. Данная система позволяет логировать действия с лидами, и анализировать каждый этап работы. Вы сможете оценивать эффективность всех основных бизнес-процессов вашей компании.



Просмотров: 0

мы готовы помочь

КОНТАКТЫ

+7 (926) 901-62-99

admin@kelzen.net

Город Москва улица Угрешская, 2 корпус 14

Остались вопросы?

Будьте в курсе наших новостей

Политика обработки пользовательских данных

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • RSS Социальной Иконка

Условия использования

Веб-дизайн www.wix-pro.com