Поиск
  • Артем Крылов

Где юристу взять клиентов? Виды рекламы и привлечения клиентов для юридического бизнеса

Пост обновлен 17 июля 2019 г.


Реклама не всегда приносит желаемый эффект. Чтобы добиться положительного результата от рекламных усилий, нужно разрабатывать стратегию продвижения с учётом нюансов собственного юридического бизнеса или специализации конкретного юриста, а также постоянно анализировать эффективность используемых каналов.

Где взять клиентов? Стратегия продвижения

Формула «20% клиентов приносят 80% дохода» начинает работать тогда, когда у юриста образуется база лояльных клиентов, которые не только обращаются повторно, но делятся контактами со своими знакомыми. «Сарафанное радио» - эффективный, и, главное, бесплатный канал привлечения новых клиентов, но на него не стоит рассчитывать, пока юрист не обзавёлся положительными рекомендациями.

Интернет, как кажется, предоставляет широкие возможности для продвижения, в том числе для начинающего юриста, но, например, контекстная реклама требует постоянных расходов, а при условии недостаточности знаний в сфере интернет-маркетинга эти расходы могут не окупиться.

Тщательно разработанная стратегия продвижения юридического бизнеса помогает избежать неэффективного расходования бюджета на продвижение. Стратегия должна базироваться на специализации юриста и учитывать опыт предыдущих рекламных кампаний (если таковые были).

Особенно важным моментом является определение целей, которыми может быть количество звонков клиентов за определённый промежуток времени, количество приходов в офис на консультацию. Если стратегия окажется ошибочной, звонки клиентов могут быть нецелевыми, при этом телефон юридической кампании занят всё рабочее время, сотрудники вынуждены поминутно отвечать на звонки, рекламный бюджет расходуется с молниеносной скоростью, а фактических платных консультаций или иных услуг – всего несколько. Например, юридическая компания решила привлечь новых клиентов и заказала продвижение в сети Internet аутсорсинговому рекламному бюро. Результатом стали звонки, письма, обращения через сайт, но юридическая компания была вынуждена проигнорировать большинство из них, так как реклама размещалась без привязки к местонахождению, потенциальные клиенты задавали вопросы, не зная, что необходимо явиться на очную консультацию, или что консультация с использованием видеосвязи не предусмотрена. Юридической компании, которая выступила заказчиком рекламных услуг, следовало заранее обговорить ограничение по геотаргетингу, либо расширить спектр своих услуг, добавив возможность оказания платных консультаций посредством аудио- или видеосвязи.

И начинающим юристам, и юридическим компаниям с многолетней историей не будет лишним заниматься разработкой стратегии продвижения и в её рамках – стратегией рекламной кампании. В процессе реализации стратегии необходимо постоянно оценивать эффективность рекламной кампании в целом и каждого канала в отдельности. Какими могут быть эти рекламные каналы, в чём их особенности, преимущества и недостатки?

Рекламные каналы для юридического бизнеса

Благодаря развитию всемирной сети многократно увеличились рекламные возможности для малого и среднего бизнеса. В отличие от рекламы на радио или телевидении реклама в Internet доступна даже начинающим юристам. Но с ростом конкуренции в сфере оказания юридических услуг стала расти и стоимость интернет-рекламы, а также снизилась её эффективность. Данная ситуация заставляет не ограничиваться онлайн-сферой для продвижения, а вспомнить и об оффлайн-методах.

Рекламные онлайн-каналы

Реклама в сети Internet условно подразделяется на несколько видов, среди которых есть как старые и проверенные, так и новые.

Контекстная реклама

Контекстная реклама – один из старейших видов онлайн-рекламы. Суть данного вида заключается в том, что рекламное объявление демонстрируется пользователю Internet исходя из его интересов. Например, пользователь вводил определённые поисковые запросы, посещал юридические сайты, либо его интересы сходны с интересами потенциальных клиентов юридической компании.

Преимущество данного вида рекламы является в том, что она нацелена на контакт с потенциальным клиентом. В отличие от навязчивых видов рекламы, контекст фактически должен являть собой ответ на запрос потенциального клиента, который уже осознал потребность в юридических услугах.

Контекстная реклама позволяет получать клиентов практически мгновенно – как только они увидят рекламу.

Медийная реклама

Медийная реклама предназначена для охвата широкого круга потенциальных клиентов. Целью медийной рекламной кампании может быть не столько привлечение каждого конкретного клиента, сколько информирование о существовании юридической компании, о перечне её услуг. «Медийку» используют для продвижения бренда в долгосрочной перспективе. Например, сегодня потенциальный клиент увидит рекламный баннер юридической компании, а через год у него появится потребность в юристе, он вспомнит название компании и разыщет её контакты.

Аудиореклама

После того, как появился Internet, в виртуальную сферу один за другим стали перемещаться и телевидение, и радио. Если реклама на обычном радио была недоступна большинству юридических компаний из-за относительно высокой цены, то рекламные технологии, используемые в онлайн-радиотрансляциях, позволяют заказывать демонстрацию аудиороликов почти по той же цене, что стоят клики по контекстным объявлениям.

Аудиореклама в онлайн-сфере предъявляет свои требования к формату рекламных сообщений. Кроме того, пока беспроводной Internet ещё недостаточно развит у нас, рано говорить о большом охвате аудитории.

Видеореклама

Видеореклама доступна почти каждому. Рекламные видеоролики демонстрируются и на портале YouTube и аналогичных, и на сайтах телекомпаний, и на множестве других интернет-ресурсов, специализирующихся на видеоконтенте. Проблема уже не в том, чтобы выделить бюджет на видеорекламу, а в том, чтобы создать запоминающийся рекламный видеоролик.

Ведение собственного канала часто является оптимальным решением. Запись видео не представляет сложностей и не отнимает много времени, а потенциальные клиенты могут заочно познакомиться с юридической компанией и её специалистами.

Социальные сети

Социальные сети следует выделить в отдельную разновидность онлайн-каналов, хотя они имеют собственные рекламные платформы для размещения перечисленных выше видов рекламы.

Социальные сети тесно интегрированы со множеством интернет-ресурсов, а потому позволяют взаимодействовать с потенциальной аудиторией различными способами и достигать разнообразных целей. Например, благодаря наличию аккаунтов в социальных сетях юрист может обходиться без собственного сайта и при этом иметь обширную практику. Н не стоит забывать, что продвижение в соцсетях отнимает много времени и требует специфического подхода, и потому удаётся не каждому, даже высококвалифицированному юристу.

Рекламные оффлайн-каналы

Львиная доля рекламных онлайн-каналов являются проекциями старых добрых оффлайн-методов. Не будет лишним попрактиковать проверенные веками способы продвижения юридических услуг, тем более, что основная их часть по затратам времени или денег сопоставима с затратами на онлайн-рекламу.

Активное общение

Этикет не считает правильным общение на профессиональные темы в обстановке, отличной от деловой. Но многие стараются не упустить возможность получить бесплатную консультацию юриста. Поэтому следует быт всегда наготове – иметь с собой достаточное количество визитных карточек и раздавать их всякий раз, как появится желающий получить консультацию. Не будет лишним не забывать упоминать о своей специальности при каждом новом знакомстве – так быстрее поймут, что вы готовы к сотрудничеству. При этом важно соблюдать меру и не быть навязчивым, но помнить, что хорошие деловые отношения часто стоятся на хороших личных.

Печатные издания и флаеры

Газеты, журналы, объявления, расклеенные в специально отведённых местах, могут стать надёжным источником клиентов. Но перед тем как размещать печатную рекламу, нужно внимательно изучить потенциальные места размещения. При заказе раздачи флаеров следует проконтролировать правильность времени и мест.

Конференции, выставки, семинары

Участие в обучающих семинарах в качестве приглашённого консультанта поможет обзавестись десятком или даже несколькими новых клиентов. Важно правильно выбрать мероприятие, чтобы оно не оказалось бессмысленной профанацией.

Подобные каналы отнимают много времени, но не забывайте, что вы получите возможность раздать визитки.

Смешанные каналы

Если вы размещаете рекламу в печатном издании, а в контактных данных указываете сайт, то это будет являться смешанным видом рекламы, ведь потенциальный клиент вначале увидит рекламное объявление или статью, затем найдёт сайт и поближе познакомиться с вашей юридической компанией, а впоследствии, возможно, обратиться к вам.

Некоторые печатные издания размещают рекламные материалы также на своём интернет-сайте, либо рассылают подписчикам PDF-версию со встроенными рекламными материалами. Современные технологии предусматривают различные смешанные варианты, когда содержимое онлайн-ресурса переходит в оффлайн, или наоборот.

Дополнительные способы привлечения клиентов

Помимо каналов, которые принято называть рекламными, всё большую роль приобретают альтернативные способы привлечения клиентов. Данные способы также входят в перечень услуг, предоставляемых рекламными компаниями, и нацелены они преимущественно на управление репутацией в сети, поведенческие реакции.

Например, вам могут предложить размещение отзывов о вашей юридической компании на страницах рекомендательных интернет-ресурсов, ведение тематических разделов на профильных форумах.

Кроме разнообразных традиционных рекламных каналов особенного внимания заслуживают партнёрские программы и сотрудничество с компаниями, специализирующимися на привлечении клиентов для юрфирм.

Партнёрские программы предусматривают взаимодействие с компаниями из различных сфер. Например, ваша юридическая компания может стать партнёром банка, который намеревается предоставлять комплексные услуги VIP-клиентам. В этом случае фактически банк будет поставлять вам клиентов, и он же будет оплачивать их услуги. Ваша дополнительная выгода будет в том, что клиенты получат ваши контакты и в будущем смогут обратиться к вам напрямую или порекомендуют вас своим друзьям, знакомым.

Сотрудничество с компаниями, которые занимаются исключительно поиском клиентов для юридических компаний, даст вам возможность не отвлекаться от основной деятельности и сосредоточить все усилия на повышении качества услуг. Такие компании сделают за вас всю работу в рекламной сфере и приведут клиентов к вам в офис. Именно этим мы занимается, и вы можете заказать горячих клиентов для вашей юридической компании прямо сейчас!




Просмотров: 64

мы готовы помочь

КОНТАКТЫ

+7 (926) 901-62-99

admin@kelzen.net

Город Москва улица Угрешская, 2 корпус 14

Остались вопросы?

Будьте в курсе наших новостей

Политика обработки пользовательских данных

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • RSS Социальной Иконка

Условия использования

Веб-дизайн www.wix-pro.com